الاستفتاءات » الصوم ومضغ العلك
البحث في:
١
السؤال: فتوى لسماحتكم تقول بان مضغ العلك في نهار شهر رمضان لا يعدّ من المفطرات فهل هذا الحكم مختص بما ليس له طعم ام شامل بجميع الأنواع الموجودة في الاسواق ؟
الجواب: لا بأس بمضغ العلك في حال الصوم وان وجد له طعماً في ريقه ما لم يكن لتفتت اجزائه والغالب في العلك الموجود في الاسواق اشتماله على اجزاء سكّرية ونحوها تتفتت في الريق في بداية المضغ ، فلابد للصائم من الاجتناب عنه الّا مع زوال تلك الاجزاء ولو بمضغ سابق .
sistani.org/23440
٢
السؤال: توجد فتوى لسماحتكم تقول بان مضع العلك في نهار شهر رمضان لا يعدّ من المفطرات. فهل يختصّ هذا الحكم بما ليس له طعم ام هو شامل لجميع الأنواع الموجودة في الاسواق؟
الجواب: لا بأس بمضغ العلك في حال الصوم وان وجد له طعماً في ريقه ما لم يكن لتفتت أجزاء منه إلاّ إذا كانت مستهلكة في الريق في بداية المضغ، فلابد للصائم من الاجتناب عنه الّا مع زوال تلك الاجزاء ولو بمضغ سابق .
sistani.org/23855